·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

消费环境你我共建 诚信无忧百姓放心

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/3/18 15:03:46

  2016年,校园贷野蛮生长,有不少女同学深陷“裸贷陷阱”。

  2017年,理财平台跑路潮悄然掀起,让无数投资者本息全无。

  2018年,某保健品牌因虚假广告宣传,从辉煌到没落,仅仅用了十天时间。

  “3·15国际消费者权益日”,牵动着无数商家和消费者的心,一个备受大家关注的重磅“节日”。这一天,对于企业而言,是监督也是警示,侵害消费者权益的企业会被曝光,不良商家胆战心惊,惶惶不安,只有商家抛开唯利是图,坚持诚信经营,才能真正实现安全消费;对消费者而言,这一天是节日也是保障,消费者可以拨打投诉电话,通过法律途径进行维权,且期间购买的产品更让人放心。同时,不管是商家还是消费者,都应该明白,“3·15”虽然特指这一天,但诚信经营应该长期坚持,做到时时讲诚信,天天“3·15”。

  在“3·15国际消费者权益日”到来之际,新报乐通118网页版采访了泸州市市场监督管理局相关部门,了解如何打假、如何维权等,并以几则典型消费维权案例为警示,为广大消费者提供参考,敲响消费警钟。

  呼唤信用消费领域  期盼放心消费环境

  近年来,我国消费市场规模不断扩大,消费水平日益提升,消费结构日渐改善,消费成为经济发展最强劲的推动力,基础性作用逐渐突出。与此同时,消费领域假冒伪劣、虚假宣传、支付风险、信息泄露、霸王条款等损害消费者权益的事件时有发生,经营者信用缺失的现状依然不容乐观,消费者的安全权、知情权、公平交易权、监督权等还得不到充分保障,在很大程度上影响着消费满意度和消费信心。2019年消费维权年以“信用让消费更放心”为主题,是对消费领域信用体系的呼唤,也是对放心消费环境的期盼。

  新报乐通118网页版从泸州市市场监管局了解到,结合泸州实际情况,市市场监管局、市消委会开展了以“信用让消费更放心-诚信泸州·消费无忧”为主题的消费教育系列活动。围绕这一主题,从3月到年底,市消委会将开展消费教育系列活动,通过开展消费教育“五进”活动(进商场、进超市、进市场、进企业、进景区),对《消费者权益保护法》《电子商务法》《广告法》《商标法》、2018年消费维权典型案例、2019年消费维权年主题等进行宣讲,以培训会形式对全市各商场、超市“消费维权服务站”负责人及投诉处理具体经办人员进行培训,完善商场、超市高效投诉处理机制,有效督促经营者切实履行消费维权第一责任人责任,及时化解消费纠纷,共同营造良好的消费环境。同时,还开展老年人防消费欺诈巡回宣讲进社区活动,采取讲座形式,组织社区老年人现场学习老年消费维权典型案例,开展“老年人防消费诈骗系列报道”集中宣传,宣传老年消费相关知识、维权方式及渠道,提醒老年消费者增强风险防范和自我保护意识;帮助老年人牢固树立和提高预防消费诈骗意识,动员全社会共同参与营造老年人幸福晚年生活氛围。

  法律武器维护利益  无需容忍商家欺骗

  企业要发展,离不开社会的支持,离不开公众的认可,更离不开自身的诚实守信。随着时代发展,品牌的影响力已不容忽视,而品牌建立的基础是诚信,但仍有一些商家,为了谋取利益而忽视诚信的重要性。在消费者权益保护日来临前夕,龙马潭区龙马大道一健身俱乐部成为人们茶余饭后的热点话题,2017年12月,杨女士与两名朋友以199元价格在该健身房办理了健身年卡,健身房开业后,杨女士一连去了3次,均发现健身房次次爆满,且健身器材不够,根本没法满足健身。杨女士便找到商家协商,希望退卡退款,但商家以健身卡上写明“不可退款,不可转卡”为由,拒绝杨女士要求,2018年1月,杨女士与两名朋友向城北消委分会投诉。

  经消委分会工作人员现场查看发现,参与健身的人数确实较多,器材比较紧张。据消委分会工作人员介绍,该健身俱乐部在开业前1个月,通过微信等方式广泛发布广告,其醒目位置标注“年卡199元(限999张)、三年卡999元(限99张)”“限额999人,开业后恢复原价1299”等内容。经营者开业2个月内累计办理199元年卡8021人,收取消费者办理199元年卡会员费159万元,构成了虚假广告,最终,经营者全额退还了杨女士及其朋友的办卡费用,同时承诺有意愿退卡的消费者一律无条件退费,相关行政部门对商家发布虚假广告的行为进行立案处理。今年3月,龙马潭区市场监管局对该健身房处以20万元行政处罚。

  营造放心消费环境 宣传覆盖诚信无忧

  “哎,又被商家坑了。”“你看看,这里面装的都是坏的。”“这东西一点效果都没有。”“说好了不管用包退,买过了就不认账。”“这建材甲醛超标,商家推三阻四。”“被黑车给宰了”……生活中,您是否遇到过类似的消费纠纷。为更好地维护广大消费者的权益,推动泸州市的消费领域信用体系,建设营造放心消费环境,促进泸州市消费领域的高质量发展,今日,由泸州市人民政府主办,泸州市市场监管局、市消委会、泸州市电视台承办,万诚国际红星美凯龙全程协办的2019年泸州3·15“信用让消费更放心—诚信泸州·消费无忧”主题宣传活动启动仪式在红星美凯龙举行。新报乐通118网页版了解到,今年的活动层次高、规模大、活动实,覆盖范围广,通过形式多样的宣传咨询服务、受理投诉、专项整治等活动贯穿始终,即开展“诚信泸州,消费无忧”主题宣讲、志愿者征集消费体验活动、“十大消费维权案例”展播、“天天3·15,我为你点赞”、3·15启动仪式等七大主题活动,让市民全面了解如何维权,如何防骗。

  为了让广大消费者增强风险防范和自我保护意识,帮助大家牢固树立和提高预防消费诈骗意识,活动现场还宣传了消费相关知识、维权方式及渠道,提示消费陷阱,设置了法律法规宣传咨询台、识假辨别台、便民服务点等,邀请了消费顾问律师、维权志愿者进行消费维权,现场法律咨询解答,进一步增强消费者维权意识。今年70岁的张兆林老人一早就来到活动现场,他告诉乐通118网页版,今年已经是他连续第五年参加活动,每次来都有收获,现在,他已经学会辨别药品、油、盐、烟酒类等物品的真假。

  面对日益复杂的消费环境,如何增强消费者防范意识,提前规避消费侵权的风险;发生消费纠纷后,如何科学合理处理,以更好维护自己合法权益,新报乐通118网页版从泸州市2018年度十大消费维权典型案例中选取部分案例,通过以案说法,增强消费者维护自身权益意识。

  解决消费“猫腻”   推动行业履行义务

  【案情简介】

  2018年8月27日,消费者胡女士看到江阳区某品牌珠宝店有以旧换新活动,便将以前购买的11.63克总价值4186元的千足金黄金项链拿去调换。经挑选推荐后,营业员为其更换为AU999黄金3D工艺项链。次日,胡女士发现项链重量只有5.1克后,找到商家要求换回自己的千足金黄金项链,商家以项链没有质量问题为由拒绝更换,并称如果更换需收30%的工费。胡女士认为自己受到了欺骗,于是到江阳区消委会北城分会投诉并寻求帮助。

  【处理过程及结果】

  接诉后,江阳区消委会北城分会联系双方了解情况。商家称:胡女士在更换商品时,营业员已介绍清楚了“一口价”的规定以及3D工艺一次成型的好处,方才更换了项链,并且该项链没有质量问题,要更换必须收取商品总金额30%的工费。胡女士反驳称:自己拿去更换的项链重量为11.63克,现在却更换成5.1克,且在更换过程中,营业员并未告知该项链的实际重量和材料详细情况。作为普通消费者,不清楚商家所解释的“一口 价”、3D工艺,自己想更换的是等重量、等纯度,也就是11.63g的千足金项链。因此,要求更换回自己原来的项链。

  由于现场销售过程没有相应证据记录保存,买卖双方各执一词。最终,经调解,商家收取胡女士每克25元的工费后更换为重量为11.63克的千足金项链。

  预付消费引纠纷  消委调解除难题

  【案情简介】

  2018年8月1日,江阳区消委会接到110指挥中心联动电话称江阳区北城街道一家婚纱摄影店内有大量群众聚集、情绪激动,现场争论激烈并发生肢体冲突。经北城派出所民警现场调查了解情况发现,该婚纱摄影店与多名消费者存在消费纠纷,请求江阳区消委会立即到现场协助处理问题,控制事态发展。

  【处理过程及结果】

  江阳区消委会迅速联系北城分会工作人员先行赶赴现场,经核实,2018年7月15日,某个体经营户承租了北城街道仁和路一家门店,准备开展婚纱摄影服务。为提高知名度,商家招聘了40余名学生和少许社会青年在人流量密集地点发宣传单,同时,为提高销量,还给予少量提成,学生们在较短时间卖出80余单,收取预收款项3万余元。当消费者前往店内进行拍摄时却发现商家人员设备均有限,提供的服务内容与质量不尽人意,于是想按之前的约定退款,但商家拒绝退款,态度蛮横,将所有退款的消费者拒之门外。

  经消委会工作人员约谈对话,双方均承认商家在向学生群体和消费者宣传时有告知如不满意预付款可退。消委会人员现场向商家宣传了相关法律法规,并告知有关经营者的义务与规定,对该商家的行为进行了批评与警告。通过8个多小时的现场调解,最终商家同意退还消费者76单预付款2.4万余元。

  电力乐通lt118手机版还是物管   谁为损坏电器买单

  【案情简介】

  2018年3月15日,消费者罗女士致电泸县消委会,投诉称自己家里的用电器因为电压过高烧坏了,与电力乐通lt118手机版及小区物管联系,均不受理。现要求电力乐通lt118手机版负责把自己家里因电压过高烧坏的用电器修好。

  【处理过程及结果】

  泸县消委会工作人员电话与罗女士联系,罗女士称因电压过高自己家使用的1台空调、1台抽油烟机在未使用情况下突然烧坏,同小区其余住户也存在用电器烧坏情况,自己找电力乐通lt118手机版和小区物管均不理会。经与小区管理处联系,对方称小区外接变压器老化导致该小区居民用电电压不稳定,致使部分用户电器损坏。同时工作人员了解到该小区非电力乐通lt118手机版直接收取电费,而是电力乐通lt118手机版安装总电表由小区管理处统一交电费,总电表电费由每户居民分摊,住房缴纳电费实际是交到小区管理处,由小区管理处统一开据电费收取票据。根据《消费者权益保护法》第七条和四十条的规定,由于罗女士缴纳电费均向小区管理处缴纳,所以在享受用电过程中由于电压不稳定产生的电器损坏应由小区管理处负责,小区管理处可以向电力乐通lt118手机版要求赔偿。经调解,小区管理处赔偿了投诉人罗女士维修损坏电器费用1800元,投诉人罗女士与被投诉方对调解结果均表示满意。
培训引起群体投诉   消委调解妥善处理

  【案情简介】

  2018年5月,学生杨某(50多位大学学生的代表)到龙马潭区消委会城北分会投诉,称今年在参加“某某培训”组织的人力资源管理师培训报名时,培训机构承诺该课程通过率为85%,但开课后,学生了解到全国通过率为30%左右,与负责人联系,对方态度蛮横,这引起了学生公愤,向教育、人社部门反映,但相关部门未作处理,于是学生联名向消委会城北分会投诉,并指出该培训机构“宣传包过但要交补考费”“考生信息登记错误导致学生不敢考试”等“七大罪状”,要求全额退款。

  【处理过程及结果】

  经调查了解,该培训机构于2018年3月开始就人力资源管理师培训课程进行招生,但招生过程中并未加强员工管理,导致招生人员在招生后期(即3月19日后)宣传中出现“通过率”“包过”等内容。当有学生询问时,机构负责人也未辟谣。而工作人员进行调查时,该机构负责人依然认为宣传内容并无不当;而学生因十分气愤负责人的态度,要求负责人退还全部费用(实际大部分学生已参加培训和考试,报名时也未受到相关宣传内容的影响)。双方分歧很大,牵涉人员众多,因此,龙马潭区消委会一方面对机构负责人宣传法律法规,同时希望学生们不要提出不合理的诉求;另一方面将案件情况抄告相关部门,调解时邀请主管部门人社局、老师代表参加,确保公正性。经过5个小时的调解,双方达成共识,3月19日后报名的学生不愿参加考试的一律退费;未通过本次考试的,机构免费培训并帮助缴纳补考费,如考试地点改到外地,机构承担单边车费;针对培训使用盗版教材的问题,每人补贴200元自行购买正版教材。

  该投诉处理后,龙马潭区城北工商质监所下达责令限期整改通知书,要求“某某培训”停止广告发布,对自身问题进行全面整改。2018年8月,消委会又收到另一课程100多名学生群体投诉该培训机构,称该机构2017年发布广告承诺帮助学生申请政府补贴,因机构原因错过了申请补贴时间,导致无法申请,继而再次引发全体性投诉。经过消委会协调,最终双方达成一致意见,机构承诺帮助学生解决补贴问题。

  叙永来了一“神医”   自称中药根治糖尿病

  【案情简介】

  近日,叙永县消委会接到魏女士的投诉,她称自己的母亲张某经人介绍叙永有一个从贵州来的“神医”,能够治愈糖尿病、高血压。2018年5月5日,张某前去赵某所在的理疗馆求医,赵某告诉张某,喝三个月他的自制中药能把糖尿病吃断根,每天服药量为一瓶,且不会复发。张某当天便花700元购买了7瓶(矿泉水瓶装)自制中药,每瓶售价为100元。服用完后,5月13日张某第二次到理疗馆购买了7瓶自制中药,两次总共花费1400元。魏女士知晓母亲在服用天价自制中药,且没有任何疗效后,便前去理疗馆了解情况,但赵某和他的妻子态度十分恶劣。魏女士认为,理疗馆虚假宣传、夸大疗效,便向叙永县消委投诉,同时向叙永县卫生和计划生育监督执法大队举报。

  【处理过程及结果】

  接诉后,叙永消委会向叙永县卫计监督执法大队进行查证, 发现赵某持有的个体工商户营业执照经营范围为保健按摩服务,未依照《执业医师法》进行执业注册,也未取得医疗机构执业许可证,随后消委工作人员到当事人购买自制中药的理疗馆进行详细调查了解。工作人员发现,理疗馆位于小区居民楼,入口巷子内张贴着大幅广告,以理疗为幌子涉嫌非法行医。入口处的墙上还张贴着一张十分荒谬的海报,误导患者。
经消委会工作人员调解,消费者魏女士与赵某达成一致意见:赵某退还张某1400元诊疗及自制中药费用,其涉嫌无证行医的违法行为已由叙永县卫计监督执法大队立案调查。

  美瞳发炎引纠纷   消委调解助理赔

  【案情简介】

  2018年12月4日 ,杨某向叙永县消委会投诉称,其妻刘某12月2日下午在超市购物时,受美容广告宣传所吸引,到超市内的美容院接受了美瞳线、纹眉服务,共消费768元。美容后,刘女士感到双眼刺辣,不停流泪,美容院负责人称,每个人做美瞳线都会出现这种不适,过两天症状自然消失就没事了,并送了她一小瓶眼药水,同时护送其回家休息。当天晚上,刘某感到疼痛难忍,双眼红肿不能睁开,电话告知美容院老板要求送其到医院检查治疗,美容院老板答复说自己在外应酬,叫刘某自己到医院就诊。随后,刘某在家人护送下入住叙永县人民医院。经医院诊断为:双眼角膜进异物引起眼角膜发炎。消费者投诉要求:美容院老板赔偿医药费。

  【处理过程及结果】

  叙永县消委会受理投诉后,派出工作人员于当日下午到该美容院进行调查取证,证明消费者投诉反映事实基本属实。美容院办理了营业执照,属合法经营。对于消费者提出诉求,美容院负责人承诺积极配合消委会处理好纠纷。随后,消委会工作人员前往医院看望,调取《病情证明》,并对消费者病情症状拍照取证。12月5日下午,刘某出院后,消委会组织双方进行调解,消委人员出具相关证据、拍照图片和调查结果,认定刘某接受美容院美瞳线服务时因美容院人员操作不当,不慎将药水误入眼睛导致刘某眼睛红肿发炎,责任在美容院。依据《四川省消费者权益保护条例》第二十三条规定,美容院经营者为消费者刘某提供美瞳线的美容服务造成消费者眼角膜发炎的人身伤害,应当承担赔偿医药费等民事责任。最终,双方达成协议:美容院赔偿消费者刘某医疗费1100元。(新报乐通118网页版 汪瑶)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |