·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2019封藏大典:仓满库流龙抬头 秋收冬窖春藏酒

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/3/8 15:59:54

  万物兴歇皆自然,中国的美酒也有着属于自己的酿酒轮回,即“秋收粮-冬入窖-春出酒”,泸州老窖也不例外。初春,匠人们便会举行开窖仪式酿制春酒,并将春酿原酒入洞封藏。多年来,泸州老窖都会在农历二月初二这一天。举办庄重而盛大的仪式,称之为“封藏大典”。

  自2008年泸州老窖在泸州凤凰山开启了中国高端白酒定制的新纪元,举行了第一届“国窖1573封藏大典”后,封藏大典便备受世人关注。2019年,迎来大典的第十二年,这场中国白酒界最高规格的年度盛典今日再次在泸州凤凰山隆重举行,在这特殊的日子里,让我们一起来回顾这古老的祭祀仪式,一起穿越千年,重观古礼……

  由来已久 带来质的飞跃

  人们常常用祭祀活动来表达对大自然、对生命以及先贤的尊重和敬畏之情,在“天地同酿,人间共生”的酒文化中,祭祀活动也是非常重要的一部分。

  同样的,时节也是酿酒的一个重要因素。秋收粮、冬入窖、春出酒,在春暖花开之时所酿之酒是一年中最好的酒了,这酒便是人们称之为“柔如玉、贵如金”的春酿酒。在泸州老窖,待旧历新年一过就会开始酿制春酒,更值得一提的则是其一项传统的酿制技艺中——洞藏,即将新酿之酒放入天然山洞中储藏。

  何时最为合适呢?这就与“二月二,龙抬头”的说法有关,传言自这天起,天地复为阳气主导,万物因此而生。因此,泸州老窖的春酿之酒入洞封藏便定于这天。但另一方面,按照民间习俗,在这一天举办大事很有可能惊动地脉龙神,因为需要举办一场祭祀来表示敬畏,并邀请乡亲邻里见证,这便是泸州老窖祭祀仪式最初的模样。

  2008年,泸州老窖开始将传统的民间祭祀酿酒先祖的文化提炼并规范形成文化范式,赋以封藏大典的文化形态,将祭祀文化提升到新的高度,拜谒祭祖、承继祖德、弘扬今业,封藏大典成为了白酒行业的首个祭祀典仪活动,代表了一个企业对中华民族博大精深的白酒文化永续传承和发展的承诺决心。

  内容丰富 展现文化底蕴

  “12”是一个轮回。 2019 年,是十二生肖的最后一个生肖——猪年,在这“猪”事顺利的一年里,泸州老窖也迎来了国窖1573封藏大典举办的第12年。泸州老窖也将690余载的古法酿制技艺、446年可堪品味的历史,以传统与创新并存的形式又传承了12年。

  回顾往昔,泸州老窖酿酒人坚守祖训,不忘本心,在封藏大典上完美演绎了祭祀、礼仪、酿酒等中国传统文化,那究竟在封藏大典上有什么内容呢?

  泸州老窖封藏大典主要包括祭天地、祭祖、拜师、封印封藏、藏酒进洞等环节。在大典上,迎宾、开典、祭祀、封藏等环节均将按传统礼制进行,一般包括:泸州老窖的传人暨酿制大师身着华服上高台洁身、老窖人祭拜天地、后世传人在酿酒祖师前上香参拜等环节,面向全球展示中国传统文化的丰厚底蕴和迷人风采。

  而春酿的出酒和封藏则是历年大典的重头戏之一,在大典祭祀环节结束后,当年的国窖1573春酿正式亮相,并由特邀鉴酒大师和现场近2000名嘉宾共同品鉴。品鉴结束后,春酿则由酿酒师护送进入龙泉洞进行封藏,一坛坛春酿美酒将在泸州老窖的天然藏酒洞中去迎接时光的洗礼。

  独具匠心 十一年创新路

  除了固定的内容外,封藏大典每年的举办都增添了新的元素,可以说每一届封藏大典都将期待留给了观众,也将新的创意呈现给了行业,这场白酒顶级文化盛会创下了一个又一个的成就。

  2008年鼠年

  泸州老窖开行业先河,首推中国首支高端定制白酒——定制壹号,从此开启了中国高端定制白酒的新纪元。国窖1573 封藏大典作为中国白酒行业拜谒祭祖、虔心朝圣的仪式应运而生。

  2009年牛年

  泸州老窖发布了首份《中国高端白酒白皮书》,再次引领中国顶级白酒进入价值创新的元年。

  2010年虎年

  祭酒大师们为泸州老窖“双国宝”所酿制的珍华原酒品鉴、封坛,被封坛的美酒进入恒温恒湿的龙泉洞进行储藏,实现酒体的完美升华。

  2011年兔年

  泸州老窖特别承诺有机酿造,打造有机白酒,以封藏之名,做诚信酿酒企业——宣告了中国白酒有机时代的来临。

  2012年龙年

  恰逢泸州老窖荣获首届“中国四大名酒”称号六十周年,“生命中的那坛酒”情感访谈活动正式成为封藏大典的重要组成部分。

  2013年蛇年

  每一次的传承和创新,都浓缩着中华白酒文化的浩然之气。“浓香鼻祖 风生水起”成为了这一年封藏大典的主题。

  2014年马年

  这一年的封藏大典聚焦文化“双国宝”——1573国宝窖池群、泸州老窖酒传统酿制技艺,从文化正宗、仪式正宗、酿造正宗等方面,深度诠释泸州老窖“浓香鼻祖 一代宗师”的至尊地位。

  2015年羊年

  恰逢泸州老窖荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖 100周年,庆贺百年金奖荣耀,号召行业上下、企业上下同心向未来, 共同推动中华酒文化的传承和弘扬。

  2016年猴年

  喜迎朱德命名泸州为酒城 100周年, 塑中国酒城之魂,开启百年新华章,乘风破浪,披荆斩棘。

  2017年鸡年

  国窖1573封藏大典的步伐走到了金色十年的荣耀时刻。封藏大典从初创到行业垂范,泸州老窖以坚定的信念在传承中开拓创新,开辟中国白酒文化的复兴之路。

  2018年狗年

  泸州老窖·国窖1573封藏大典首登中国文化展示交流的最高平台——北京太庙。本次大典以“中国浓香 举世共享”为主题,通过最传统的中华祭祀文化,向全球展示中国酒文化的深厚底蕴,为白酒行业文明典范树立新高。

  圆满之年 2019盛大启幕

  生生不息,终而复始,作为第十三届中国国际酒业博览会重要活动之一的2019泸州老窖•国窖1573封藏大典于今日在泸州凤凰山盛大开启。2019年值新中国成立70周年,因此,今年封藏大典以“承中国浓香,敬七十华章”为主题。

  二月二,龙抬头。在“群贤云集,笙瑟齐鸣,钟鼓合音”的凤凰山麓。今日,泸州老窖再次还原了酒礼祭祀文化,带给大众一场恢弘大气的文化穿越。同时,今年的泸州老窖封藏大典上也邀请到了众多文艺届朋友到场,给现场观众带来了一场视听盛宴,在传统与现代的结合下,向世人展示了中国悠久的白酒文化。

  据乐通118网页版了解,今年的封藏大典作为第一个十二年的收官年,特别的有意义,今后泸州老窖也会继续传承和发扬生生不息的中国优秀白酒文化,为开启下一个十二年不懈努力。

  12年来,泸州老窖坚守如初,也不断注入新鲜血液。十二年的坚守给观众带来了感动,给行业带来了变革。忆往昔,看今朝,盼未来,也让我们一起期待下一个十二年的精彩。(新报乐通118网页版 冯蔡 泸州老窖企业文化中心)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |