·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

灯会亮出经济效益 激发城市吸金力

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/2/16 9:18:31

  今年春节期间,在泸州市合江县尧坝镇尧坝驿举办的2019首届尧坝驿·中国年彩灯大庙会毫无疑问成为了春节旅游的网红打卡地之一,该灯会从1月29日拉开序幕以来,吸引了泸州及周边地区的游客前往观看,一度引起高速公路拥堵缓行。逛庙会、赏灯会已成为春节必不可少的活动。泸州每年都在举办各类大大小小的灯会,这些灯会给当地带来哪些好处?如何进一步带动相关产业发展?泸州市有哪些条件发展灯会?对此,新报乐通118网页版进行了采访报道。

  春节亮灯  游客井喷

  2月11日晚,新报乐通118网页版在合江尧坝驿景区入口处看到,前来观看灯会的游客络绎不绝,景区停车场除停了大量本地车外,还不乏川A、渝A、贵C、云C等外地牌照车辆。景区工作人员及安保人员正忙着手中工作,不少游客正排队购买灯会票据,整个灯会现场既井然有序,又热闹非凡。

尧坝灯会

  观看完灯会的游客简拥平一边翻阅着相机的相片,一边与家人分享喜悦,脸上不时露出笑容。简拥平住在城区,到自贡观看灯会驾车需花一个小时,且往往会遇到堵车;从城区出发十多分钟就到达尧坝,因此专门带家人来观看灯会。“看灯会是一项传统,能让一家人感受到春节的氛围和热闹,以前在绵阳观看过灯会,但没有和家人一起。”简拥平说:“观看完灯会后,我们准备再去老街逛逛,带点土特产回去。”

灯会激发城市“吸金力”

  走进景区,整个尧坝驿火树银花,璀璨夺目。万盏宫灯长廊、喜庆中国年、酒城泸州酒文化等创意灯组,既喜庆又热烈;形式上呈现出精、奇、炫、美等特点,极具视觉冲击力。不少游客有说有笑地欣赏着灯会,并不时用手中的相机、手机等设备记录美妙一刻。“这里既有舞龙舞狮、花船花灯、走秧歌表演等传统节目;又有眼花缭乱的风情歌舞、宫廷剧、民间杂耍等在舞台上轮番登台,在享受热闹喜庆的春节氛围时,也感受到了这个地方的浓郁文化色彩。”从贵州赤水赶过来的游客龙先生告诉新报乐通118网页版。

  当灯会遇上春节,尧坝景区的游客出现“井喷”模式,吸引了泸州城区及周边赤水、江津等地的大量游客。新报乐通118网页版还注意到,在大年初一至初三期间,因大量游客聚集,G4215成遵高速公路尧坝段一度拥堵,公安交警等相关部门多次发布尧坝赏灯攻略、提示,G4215成遵高速尧坝收费站工作人员也透露,今年春节从尧坝收费站进出高速公路的车辆比去年有大幅度提升。

  人头攒动  景区“吸金”

  有了游客,尧坝古镇景区迸发出新的活力,景区的“吸金力”得到进一步激发。一批批游客的到来,景区商家们的工作繁忙了起来:土特产销量不断增加、餐饮店员工忙并快乐着、客栈老板喜笑颜开......灯会吸引来的游客,带动景区内餐饮、土特产等相关行业的发展。

灯会成为春节必不可少的游玩项目之一

  在任幺婆土特产店内,老板周文明和店员一边忙着整理萝卜干、豆腐乳等土特产,一边向店内顾客介绍土特产的优点,整个店内不缺人气。据周文明估算,今年春节尧坝古镇景区的游客比以往春节多了两三倍,店内营业额也在往年同时期的基础上翻了一番。周文明说:“生意最好的那天营业额达到了4万多元,萝卜干最多一天卖出了1200斤。”灯会带来的人流量,周文明深有体会,他说,前几年春节古镇在晚上6点以后基本就没有游客了,而现在9点多钟景区内还游人如织。

有了游客,当地土特产十分畅销

  由于游客剧增,景区内的各餐饮店、客栈门庭若市,好不热闹。李氏私房菜老板李德钊介绍,因为观看灯会的最佳时间是晚上,门店特意将打烊时间推迟到晚上十点。“灯会除给景区带来大量本地游客外,还有不少外地游客,他们喜欢到店内尝尝土鸡、羊肉等新鲜美食,平均一天能实现近5000元的营业额。”李德钊告诉新报乐通118网页版。在状元客栈,三五游客正忙着预订当天客房,新报乐通118网页版从该客栈工作人员处了解到,因为灯会恰逢遇到节假日,客栈内的客房每天都被预订完,呈饱和状态。

  灯会举办  历年有之

  灯会,是春节的传统项目之一,至今泸州市曾举办过多次各类灯会,从在忠山公园举办的首届“酒城灯会”,到近年来举办的梦幻大泸州.炫彩灯光节等,每一年各区县都在举办灯会、灯展等相关活动,观看灯会的人群在不断增加,并有着不错反响。

新报乐通118网页版向景区商家了解销售情况

  1984年春节开始,泸州市园林处在忠山公园主办灯会,此后连续两年连续举办了中型灯会和大型灯会,吸引了大量的参观游人。那时候,泸州灯会举办得红红火火,而忠山公园的规模声势等丝毫不逊色于自贡彩灯公园。1987年春节,由市政府主办,市园林局承办首届“酒城灯会”,观众达到62万人次。“当时的灯会非常受群众的欢迎,可以用人挤人、人挨人来形容。”一名余姓的老泸州人说,一到节气,冲着热闹的气氛,大家都非常愿意涌进公园。当时的花灯沿着主道设置,路上挤满了人,大部分是一家人结伴而行,爸爸抱着小孩,妈妈则指着花灯给孩子解释;也有年轻的情侣牵手共同观赏,一路有说有笑;也有单位组织员工共同欣赏。整个公园热闹非凡,直到闭园时间,大家都舍不得离开。

梦幻大泸州首届炫彩灯光节

  2016年12月22日至2017年2月15日,梦幻大泸州首届炫彩灯光节在主城区佳乐世纪城奢香公园倾情上演,因举办地点在主城区,在持续的两个月时间里,吸引了大量游客前往观看。近年来,我市在张坝桂圆林风景区、佳乐世纪城、泸县龙桥百花洲生态园等地也举办过不同主题的灯会、灯展,让广大市民不用出远门,在自家门口就能观看到灯会盛景。

  条件兼具  能否创新

  毗邻泸州的自贡灯会闻名遐迩、享誉全国,年年为该市带来大量游客,带动了餐饮、娱乐、住宿等相关行业的发展,其品牌效应与日俱增。诚然,泸州也在陆续举办各类灯会,但规模、声誉、影响力等方面也远不如自贡灯会。灯会,不仅仅是一项传统的夜游项目,还能“亮出”社会经济效益,激发城市“吸金力”,泸州应如何将灯会经济的优势做大?

  酒城泸州,地处长江干流上游的川渝滇黔的结合部,能辐射周边四省市几千万人口,在区位、交通、文化等各方面都具有较好的优势。近年来,我市城市影响力、辐射能力不断增强,若在泸州规划举办大型的主题灯会、灯展,选址在重要、宽阔的地带、公园等场所,再融入泸州的酒文化、红色文化、军事文化、江河文化等各类文化,充分展示传统地域文化特色、增强地域吸引力;还通过运用照明系统的设计,情节主题的融入,互动形式的穿插、科技创意的助力,点亮新颖,亮出特色,实现视觉、文化等全方位体验升级。如此一来,灯会一定会璀璨夺目,令人关注,吸引顾客。

紧邻泸州的自贡灯会在规模和名气等方面已取得了良好口碑

  同时,新报乐通118网页版查阅第25届自贡国际恐龙灯会(下称自贡灯会)大数据发现,自贡灯会在春节长假期间共接待中外观众34万人次,门票收入近3100万元;灯会观众覆盖全国31个省市自治区及港澳台地区,外地观众占比高达82.6%,灯会更是带动了该市经贸和旅游业节节攀升。可见,灯会能带动食、住、行、游、购、娱等夜游消费业态,促进营收结构和经营模式多元化,从而实现夜游经济整体的效益与活力。

  过年赏灯会是市民生活中必不可少的游玩项目之一,观看灯会的群体老少皆宜。从一盏灯到一座城,从一场灯会到一条产业链,泸州灯会产业要做大做强,还需在陆续举办的同时不断沉淀,在沉淀的过程中推陈出新,要以重大节庆、本地民俗、传统文化等内容为题材,运用喜庆、时尚、现代的表现手法,举办形式多样的璀璨灯会,灯中有景,景中有灯,灯影交织,形、色、光、声、动有机结合,让酒城灯会留得住自家人,吸引得来外地客。(完)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |