·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

回眸2018 区县各展所长 竞相发展(下)

文章来源:酒城新报 更新日期:2019/1/8 15:10:53

  合江县:
  
  发展大转型   脱贫致富卓有成效


  2018年是改革开放40周年,40年来,合江坚持经济建设为中心,以产业发展为动力,将统筹发展作为抓手,全县经济突飞猛进,人民生活水平大幅提升,书写了无愧于历史、无愧于时代的壮丽篇章。

  顺应格局新变化  产业发展大转型

  40年来,合江主动顺应区域竞争格局新变化,加快产业转型升级步伐,三次产业结构由1978年的71.9:9.7:18.4调整优化为2017年的18.8:38.8:42.4,实现了从农业主导向服务业领跑的大转型,产业结构进一步优化。

  据了解,第一产业方面,传统农业优势突出,特色农业规模发展,培育形成了荔枝、真龙柚、金钗石斛三大特色产业,羽丰酒业等优质企业的引进、温氏60万头生猪等项目的建设,使农业产业化水平不断提升,品牌建设取得了重大成效。第二产业得到高速崛起,工业园区从无到有,打造了四川合江临港工业园区、泸州合江循环经济产业园区两大工业发展高地,据合江临港工业园区管委会主任刘君达介绍:“目前,临港工业园区有两大优势,一是木门企业能很好的与重庆市场对接,二是聚碳酸酯项目的发展,项目建成后,将成为全国第一条拥有自主知识产权的工业化PC生产线,能广泛运用于航天、医疗、汽车等行业。”

  近年来,合江县第三产业也取得了突破性的发展,逐渐形成了县城中心休闲游、东翼生态游、西翼文化游的“一心两翼”全域旅游新格局,在商贸服务业方面,目前也已实现镇、村(社区)、龙头企业、产业基地电商服务全覆盖。

  积极探索新模式   群众生活全面改善

  “现在的生活我们以前想都不敢想,这都要感谢党和政府。”合江县尧坝镇白村易地扶贫搬迁集中安置点的异地搬迁户龙泽英激动地说:“以前我们一家住在尧坝镇仙顶村的山崖上,住的是茅草棚棚房,路也很窄。现在住的条件、交通方面全都好了,过得越来越有滋味。”

  除了贫困户实现了生活的新希望,不少的商户也看准了尧坝驿无限商机,在这里创造属于自己的事业。在尧坝颇有名气的“任幺婆”红豆腐老板任小莉告诉新报乐通118网页版:“以前我是低保户,现在我们已经从一个小摊发展到三家店,还让一些在外打工的妇女实现了在家门口工作的梦想。”

  近年来,合江在2414平方公里荔乡大地全面打响脱贫摘帽、乡村振兴战役,尧坝就是其中的一个示范点,结合旅游+扶贫,积极探索精准扶贫、乡村振兴新路。据尧坝镇党委书记杨琦介绍,近年来,主要围绕改善居民居住条件、加强基础设施建设、抓好文教卫工作等方面开展工作,提高了生活水平。

  据了解,2014年至2017年,合江全县累计脱贫25190户78685人,退出贫困村54个,贫困发生率降至0.46%,走上了脱贫致富的康庄大道,人民群众获得感、幸福感、安全感得到了不断提高。

  打响交通大会战 阻碍变身重要引擎

  合江作为典型的丘陵山区县,县域内江河纵横、沟壑深幽、山峰林立,闭塞的交通长期制约经济社会发展。改革开放40年来,合江全面打响交通大会战,打造“一横三纵”交通网络,加快建设川黔渝结合部次级交通枢纽。

  近日,新报乐通118网页版在合江县符阳路的长江边看到,横跨长江南北的合江长江公路大桥正在加紧建设之中。合江县交通运输局副局长朱葵告诉新报乐通118网页版:“大桥作为省道S438跨越长江的重要桥梁,也是连接省道、泸渝高速公路与国道G353的重要纽带,对合江县的城市建设、经济发展、方便群众安全出行具有重要作用。”在工程进展方面,中交二公局副经理仝增毅向新报乐通118网页版介绍道:“目前正在加紧建设之中,计划在明年年底实现基本完工。”

  除此之外,宜泸渝、成自泸赤、泸合产城大道等国道建成通车;福宝旅游快速通道、园区大道、法王寺互通等项目建成投用等一系列成果也都极大推进了泸县交通的发展,使合江完成了从天堑向通途的巨变。截止目前,泸县已完成61公里基础薄弱村农村公路、983公里村村通客运农村公路建设,全县公路总里程达4162公里、增长8倍,基本实现284个行政村通硬化路、通客运。

  叙永县:

  强化工业地位  推进经济发展

  在过去的2018年里,叙永县将项目作为推动全县经济发展的重要引擎,通过教育、工业、农业等领域项目的实施,全力迈入快速发展、科学发展的快车道,加快推动了“川滇黔结合部县级中心城市、川南绿色生态示范县和乌蒙山精准脱贫示范县”建成的巨轮。

  托起均衡梦想  共筑教育公平

  2013年以来,叙永县大量投入资金,满足薄弱学校改造、均衡发展各类校舍和运动场建设用地需求,实施基础设施建设项目563个,所有义务教育学校的实验设备、计算机、图书和体音美器材配备全部达标。同时,配套资金5355万元,建成农村教师周转宿舍1877套;实现学生营养餐食堂全覆盖、乡镇中心幼儿园全覆盖;全县薄弱学校改造任务全面完成。

  位于叙永县落卜镇三家坝村的三家坝小学,始建于1959年,至今已走过半个多世纪。因教学设施落后,2014年12月,三家坝小学被列入校园基础设施实施全面改造名单。2015年1月,启动了学校的改造工程,耗时8个月,在9月开学季正式投入使用。新报乐通118网页版在该校看到,新建的教学综合楼有4层,教室从原来6间扩建到12间,其中包括老师办公室、实验室、仪器保管室、多媒体教室等。落卜镇三家坝小学校长刘仲康告诉新报乐通118网页版,三家坝小学曾是在一个四合院的基础上建成,教室低矮狭小,而且随着时间推移,教室阴暗潮湿,课桌椅破烂不堪,运动场凹凸不平。校园的彻底改变,使教师们的教学热情更加高涨,他们把满腔的热情投入到了教育教学中,通过学校的德育、文体、大课间、书法、红领巾广播站等一系列工作全面展开,短短几年间,三家坝小学教育教学工作便上了一个新的台阶,再也不是一个教学成绩落在全镇最后的学校。

  教育条件的改善,对乡村发展起着至关重要的作用。叙永县在教育全面改薄工作中采取的“一盘棋”统筹强化保障、“一揽子”规划全面改造薄弱、“一体化”融合全面提质等有力措施,把改造薄弱学校与均衡发展、脱贫攻坚统筹推进,促使全县学校办学条件和校容校貌发生了显著变化。

  现代农业园区  助推乡村振兴

  按照“布产业、招企业、抓项目、建机制”的发展思路,叙永全面布局四大产业带,着力建设三大现代农业示范园区,全县农业发生了天翻地覆的变化。

  在三大现代农业示范园区中,叙永县在2018年已基本建成全国最大年产1400万袋黑皮鸡枞菌产业扶贫示范园。据悉,该园区计划投资1.3亿元,建设占地410亩(其中工厂110亩,标准化温室大棚300亩);园区按照“国资乐通lt118手机版+龙头企业+专合社+村资乐通lt118手机版+贫困户”的产业扶贫模式,通过全智能控温控湿、电子监控等工艺,实现产品周年生产。叙永县农业局副局长乔光友介绍,鸡枞菌产业扶贫示范园全面建成投产后,年产预计能可达1400万袋,产值将达到1.26亿元,将从入股分红、入园务工、土地流转三个方面保障当地贫困户实现稳定收入,最终实现龙头引领、培养产业,助推乡村产业全面振兴。“我家因劳动力不足,每月拿政府低保过日子,6、7月开始入园务工,除了低保,每个月能多找1000多元,生活改善不少。”麻城镇麻城村四社村民李朝义笑着说。

  据了解,除黑皮鸡枞菌外,叙永县还在赤水河水果产业上引入陕西海升集团建设高标准柑橘示范基地,带动赤水河流域柑橘发展;在食用菌产业上引入山东联盛菌业建设全国最大的黑皮鸡枞菌生产基地,带动全县食用菌产业发展;在茶叶产业上,引入瀚源茶业和浙江茗达等企业,扩大茶产业基地和市场。
从传统农业种植到发展现代农业的转变,下一步,叙永县将紧紧抓住“产业振兴”核心,按照“四带四园四覆盖”的工作思路,以企带园,以园促产,以产兴村,建立健全利益联结机制,夯实脱贫攻坚基础,持续增加农民收入。

  明确工业地位 引领产业蝶变

  叙永县始终扭住发展工业不放松,牢牢把握改革开放历史机遇,勠力同心克服工业底子薄、产业结构单一、生产要素短缺等基础性问题,奋力实施“工业强县”战略。

  LNG(液化天然气)作为经济、高效、环保的能源,于2017年正式纳入“十三五”期间重点发展产业。为了把页岩气就地转化为附加值高的LNG产品,推进泸州市页岩气液化加工基地发展,有效拉动叙永县GDP的快速增长,成立于2018年3月的叙永森能页岩气有限乐通lt118手机版是叙永县招商引资的重点项目,该乐通lt118手机版主要从事页岩气液化加工、销售等业务。

  位于四川省叙永县正东镇伏龙村一社的LNG液化天然气加工厂,占地面积约70亩,总投资5.5亿元,项目分两期建设,第一期于2018年4月22日破土动工,于2018年12月10日进行了吹扫试压、气密性实验等联动调试。新报乐通118网页版了解到,项目第一期,生产能力为日处理天然气30万方,第二期投入3亿元,生产能力为日处理天然气60万方。随着中石油产气能力的增加,该乐通lt118手机版与中石油浙江油田签订了战略合作协议,将中石油所产页岩气全部就地转为LNG,而LNG产量、销售收入的增长,不但能把中石油实现的税利留在当地,也将与中石油一起共同成为拉动当地GDP增长的亮点。该乐通lt118手机版相关负责人告诉乐通118网页版,在LNG生产领域不断扩大生产规模的同时,乐通lt118手机版还与四川能投乐通lt118手机版合作,在全国布局了几十家LNG充装站,目前已规划在泸州境内投资建设几座充装站,其中,江阳区已成功签约建设一座LNG充装站,即将为我市车辆、船泊、工业企业等加注清洁能源。

  从新能源页岩气开采利用和高科技纳米银应用的从无到有;年产200万吨水泥的赛德水泥、年产100万吨石灰石精加工的叙永县博媛矿产品有限责任乐通lt118手机版;年产20万吨竹浆的泸州永丰浆纸有限乐通lt118手机版等,一个个“工业巨人”的建成投产,已成为引领叙永县经济发展的主导力量。

  2018年,在叙永县委、县政府的正确领导下,全县人民积极应对复杂严峻的外部环境和转型升级的内在压力,主动作为,乘势而为,敢闯敢为,谱写出经济社会发展的崭新篇章。(新报乐通118网页版  王延峰 冯蔡)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |