·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

端风正行 服务经济一心为民;克勤克俭 勤政廉政以民为本

庆祝改革开放四十周年 将改革进行到底(九)
文章来源:酒城新报 更新日期:2019/1/8 14:46:17

  近日,新报乐通118网页版从泸州市庆祝改革开放40周年和系列新闻发布会(第八场)上获悉,改革开放40年来,泸州市党建、党风廉政建设、统战、宣传等工作不断突破和发展,取得了巨大的进步。

  正风肃纪   提供纪律保障

  改革开放40年来,在省纪委和市委坚强领导下,泸州市纪检监察机关始终围绕党在一个历史时期的目标任务忠诚履职,监督检查中央省委市委部署贯彻落实情况,驰而不息正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,为泸州改革开放和现代化建设提供了坚强纪律保证。

  泸州市纪检监察机关紧紧围绕中心大局开展监督检查,保障中央省委市委决策部署落地落实;驰而不息正风肃纪,推动党风政风持续好转;旗帜鲜明惩治腐败,保持反腐败斗争高压态势;重拳整治群众身边腐败和作风问题,不断提高群众获得感安全感满意度;不断深化纪检监察体制改革,为开展党风廉政建设和反腐败工作提供有力保障。

  党的十八大以来,坚持把纪律挺在前面,扭住落实中央八项规定精神不放松,立案查处违反中央八项规定精神的党员干部346人;开展“七项专项整治”“9+1”突出问题专项治理,“不具体、不落实、不负责,不作为、慢作为、乱作为”等问题专项整治;强化事前防范和日常监督,建立教育规范在前、约谈提醒在前、纪律处理在前“三个在前”机制,推广泸州市信息公开服务监管平台,开播“阳光问廉”,构建了“纪检监督+群众监督+媒体监督”的有效机制。

  党的十八大以来,全市220个单位因党风廉政建设责任制落实不到位被降低考核等次,312名党员领导干部因“两个责任”落实不力被问责;全市已完成对210个单位的巡察,发现并整改问题3680个,全力推动管党治党政治责任层层压紧压实;立案查处违反中央八项规定精神的党员干部346人;党的十八大以来,始终保持反腐败定力和耐力,强化纪律审查,共立案5428件,处分5209人,立案数和处分人数约等于1995年至2012年期间的总数;严肃查处了合江县委原书记李波,古蔺县委原常委、政法委原书记欧鹏等典型案件,严肃查处了张坝景区安置房工程、农业系统等一批违纪违法窝案串案,形成有力震慑,进一步巩固了泸州风清气正、干事创业的良好政治生态。

  党建工作   稳定组织保证

  改革开放40年来,特别是1983年泸州建市以来,在历届市委坚强领导下,全市组织系统坚决贯彻落实中央、省委决策部署,坚持把党的政治建设摆在首位,不断深化干部人事制度改革,着力夯实基层党组织战斗堡垒,广泛集聚各方面优秀人才,为全市改革发展稳定大局提供坚强组织保证。



中国泸州人才发展大会开幕式现场

中国泸州人才发展大会现场招聘会

  据了解,全市组织系统持续加强党的政治建设,坚定正确政治方向;持续加强干部选育管用,锻造执政骨干队伍;持续加强基层党组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;持续加强人才队伍建设,广泛集聚优秀人才。我市根据中央、省委统一部署,先后组织开展了全面整党、“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育、保持共产党员先进性教育、深入学习实践科学发展观、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等党内集中教育活动,不断提高党的战斗力、凝聚力和执政能力。

  泸州市出台加强干部管理监督办法、防止干部带病提拔“1+5+1”制度等系列文件,开展选人用人突出问题专项整治,推动形成良好的选人用人风气。制定泸州市中长期人才发展规划纲要和“十三五”人才发展规划,出台“1+N”酒城人才新政,着力构建系统的人才发展制度体系。围绕发展需要大量引才聚才,培育“千人计划”专家10名,柔性引进“两院”院士12名,全市人才总量达53.58万人。

  宣传思想   夯实精神动力

  改革开放以来,全市宣传思想文化战线始终坚持党管宣传、党管意识形态,围绕中心、服务大局、开拓创新,通过深化理论武装举旗帜、筑牢主流阵地聚民心、强化价值引领育新人、坚持守正创新兴文化、扩大对外宣传展形象,为全市改革发展稳定各项工作提供强有力的思想保障、精神动力、舆论支持和文化条件。



泸州城区随处可见社会主义核心价值观

  据了解,泸州市大力实施社会主义核心价值观看得见、记得牢、践行好“三大工程”,建好用好“一年四季泸州好人榜、好人馆、好人示范街”,落实道德模范礼遇帮扶机制;积极推行“4+3”行动,“4”即婚礼、寿礼、成人礼、葬礼“新四礼”;“3”即红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌会新三会。实施历史名人文化传承创新工程,举办“天下文宗•首批四川历史名人(杨慎)高峰论坛”,构建优秀文艺作品创作生产体系。构建现代公共文化服务体系,实现县有“两馆一院”(文化馆、图书馆、电影院)、乡有“两站一院”(文化站、广播站、室内电影放映院)、村有“4331”(幸福美丽新村(社区)文化院坝)。

  以创建为民、创建惠民、创建利民为目标,通过全面创建、全域创建、全民创建,在市委市政府坚强领导下,在全市人民共同努力下,2017年,泸州市荣获中央文明委命名的“第五届全国文明城市”荣誉称号,实现“三年创文、一举创成”目标。目前,我们以巩固全国文明城市创建成果为基础,大力实施“五美与共”“五创联动”“双五”战略。构建优秀传统文化传承发展体系,着力构建研究阐发、保护传承、国民教育、宣传普及、创新发展、交流合作“六大体系”,实施历史名人文化传承创新工程,举办“天下文宗•首批四川历史名人(杨慎)高峰论坛”。构建优秀文艺作品创作生产体系。

  政法工作   营造良好环境

  改革开放40周年以来,全市政法系统在党中央、省委、市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,竭力维护大局稳定、全力护航经济发展、努力服务人民群众,为全市经济快速发展、社会事业全面进步营造了安全稳定的社会环境和公平正义的法治环境。

四十年来,泸州市营造出了安全稳定的社会环境

  据了解,从1983年开始,泸州以开展声势浩大的“严打”斗争为发端,扎实开展整治“黄赌毒”“盗抢骗”等专项行动,从严从快打击刑事犯罪,维护社会治安秩序,全市刑事发案数从2015年起每年以接近20%的比例下降。党的十八大以来,全市法院依法审理民商事案件18万余件,检察机关查办职务犯罪714人。开展“基本解决执行难”,对927家失信企业和9094名失信个人实施联合惩戒,193家企业因信用缺失被列入经营异常名录,受到融资限制和行业惩戒。

  在全国首创公共户口落户政策,解决了无房屋产权无处投靠的群众无法落户的难题,至今累计入户10万余人,实现了城镇入户“零门槛”,户籍人口城镇化率增长9.53%;深化公安“放管服”改革,通过简政放权、流程再造、优化服务,实现了群众办事一次办、就近办、网上办、自助办,行政审批业务办理时限提速67.2%。

泸州市党员干部法纪教育中心

  泸州市还开展市、县、乡、村四级公共法律服务中心(站、室)建设,推行“一村(社区)一法律顾问”制度,全市1621个村(社区)实现法律顾问全覆盖;不断深化法律援助制度改革,大力实施法律援助“民生工程”,党的十八大以来,全市共办理法律援助案件近2万件,提供法律咨询14万余人次,为当事人挽回经济损失近4亿元。

  砥砺前行   统战事业蓬勃发展

  改革开放40年来,特别是党的十八大以来,全市统一战线始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、省委、市委关于统战工作的重大决策部署,践行“不忘初心、捍卫核心、围绕中心、凝聚人心”时代使命,统战事业砥砺前行、蓬勃发展,为泸州争创全省经济副中心提供了广泛的力量支持。

  全市统战系统强化政治引领,向心力进一步增强;强化政治协商,多党合作事业进一步发展;强化优势发挥,服务大局能力进一步提升;强化团结引导,“朋友圈”进一步扩大;强化组织领导,大格局进一步形成。目前,建成了2个四川统一战线中国特色社会主义教育基地、2个新的社会阶层人士统战工作示范基地,有序推进泸州“两院三馆一址”特色干部人才教育培训基地建设。发挥人才荟萃优势,建立人才工作联络站11个,组建异地商会16个、直属行业商会32个,引进招商项目24个,签约金额达38.5亿元。组织统战系统单位、民间商会和民营企业积极参与“统一战线精准扶贫进百村千家”“百企联百村”等活动,每年投入资金近4亿元。

  党的十八大以来,共收集各市级民主党派集体提议案326件、个人提议案1716件。全市统一战线先后邀请民主党派中央和省级领导200余人次莅泸调研指导,协调解决泸州发展难题。发挥人才荟萃优势,建立人才工作联络站11个,组建异地商会16个、直属行业商会32个,引进招商项目24个,签约金额达38.5亿元。在全省率先成立首个集人才服务、成果展示、教育培训为一体的统战人才服务中心,开展政策咨询、人才认定、联谊培训等“一站式服务”,引进和储备高层次人才374名。

  多措并举   改革成效明显

  改革开放以来,特别是党的十八大以来,市委精准对标、全面落实中央、省委改革部署,扎实推进一系列重大改革,持续实施各项便民、惠民、利民举措,使全市重点领域和关键环节改革取得明显成效,一批改革典型经验在全国、全省推广。

通过改革,泸州市民生事业不断发展

  据了解,泸州市精心组织,狠抓落实,深入推进改革工作;突出重点,精准发力,改革工作亮点纷呈:党的十八大以来,市委深改组共召开会议31次,审议出台专项改革方案204个,市级班子成员领办重大改革方案126个。建立重大国、省改革试点争取机制,2014年以来共实施105项国、省重大改革试点任务,全民预防保健、农村土地制度三项改革、新型城镇化综合试点等改革试点成效明显,带动各领域改革向纵深推进。建立农业转移人口市民化的配套机制,筹建农业转移人口市民化专项基金20亿元,全面放开落户限制,在全国率先探索公共户口落户政策,累计新入户7万余人。建立多元化可持续的投融资机制,设立城市发展基金200亿元,在全国率先发行专项企业债券和项目收益债等50.8亿元。

  泸州市聚焦转型发展推动改革、民生改善推动改革、治理能力现代化推动改革、聚焦“三大攻坚战”推动改革,精准发力,改革工作亮点纷呈。我市持续加大民生投入,民生投入占一般公共预算支出的比重保持在70%以上。加快发展医疗卫生事业,开通异地就医联网结算医院18家,政策范围内医疗费用报销比例最高上限达95%。深化行政管理体制改革和商事制度改革,全面推行“最多跑一次”改革,推进政务服务“一门一窗一次一网”办,投资项目审批由原来的288个工作日减少为96个工作日。创新易地扶贫搬迁“五统一”模式,2017年完成8.5万人脱贫、149个贫困村退出、合江县“摘帽”的年度任务。(新报乐通118网页版  刘泰承)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |