·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

回眸2018: 各区县各展所长、竞相发展(上)

庆祝改革开放四十周年 将改革进行到底(九)
文章来源:酒城新报 更新日期:2018/12/29 16:29:10

  为集中展示2018年泸州市经济社会发展取得的成效和经验,近日,年终盘点报道拉开序幕,省、市媒体集中采访组将到我市三区四县,对泸州攻坚克难抓发展、推进社会事业发展等方面进行采访报道。

  近日,驻泸省级媒体和市级媒体乐通118网页版共同走进龙马潭区,对川南城际铁路龙马潭区段项目推进情况、天下川江文旅特色小镇项目推进情况等进行采访报道,拉开了2018年年终盘点采访报道活动的序幕。

  城市工程步入“快车道”

  2018年,龙马潭区重点项目共173个,总投资1673亿元,年度计划投资341亿。在川南城际铁路内自泸线观音坡双线特大桥现场,建设者们正紧张施工。据了解,川南城际铁路内自泸线起于成渝高铁内江北站,途经自贡、富顺、泸县到达泸州北站,正线全长132.6公里,川南城际铁路龙马潭区段全长共20公里、19座桥梁、一个隧道、一个车站,观音坡双线特大桥距将建的泸州城北高铁枢纽站不足10公里,是目前川南城际铁路建设进入龙马潭区境内以来,建设势头较好、建设进程较快的一段,为泸州城北高铁枢纽站建设做好前期准备。

  据了解,今年,龙马潭区全力推进新型城镇化建设,提升城市建设水平,共实施重点基础设施项目53个,含竣工项目7个,续建7个,开工23个。其中包括G8515泸荣高速公路等重大交通基础设施项目开工建设。据了解,龙马潭区下一步将加快推进二环路北段(千凤路段)、长江二桥及连接工程等重大城镇基础设施建设。

  “文化地标”彰显城市品位

  在城建拉动经济快速增长的同时,现代服务业为龙马潭区经济发展增添内生动力。在沱江北岸,天下川江文旅特色小镇项目施工现场如火如荼,“欧洲风情小镇”的风情水街、大型游乐设施、大型综合超市等已全面启动建设。据了解,天下川江文旅特色小镇项目将以旅游集散为核心功能,融合城市度假、文化体验、健康养生、亲子游乐等一体的综合型旅游渡假区、文化旅游综合体。“天下川江”文化旅游项目欧洲风情小镇项目总经理陈云利告诉新报乐通118网页版,目前已建设动工3万多平米,明年将进行酒店综合体、LOFT公寓、川江古镇的建设。

  据龙马潭区投资促进服务中心副主任黄波介绍,“天下川江”组团建成以后可以形成一个大约有20万人的小镇,对市民的出行、旅游带来便捷,能为泸州文旅产业的品味提升带来促进作用,同时,可以解决上万人就业,实现百亿元的税收。

  直采中心架起“世界桥梁”

  依托四川自贸区川南临港片区进口商品直销中心二期,众友东方供应链管理有限乐通lt118手机版成功打造了全国首个“一带一路”国家馆群。新报乐通118网页版在馆内看到,目前已建成阿塞拜疆、摩尔多瓦、以色列等11个国家馆和形成EAF国际直采中心、EAF跨境电商中心等对外开放平台。众友东方供应链管理有限乐通lt118手机版总经理贾建成告诉新报乐通118网页版,9月28日,自贸区一带一路国家馆群的揭幕,为一带一路的国家群在中国打开一扇窗户,同时也为我国企业在世界上开拓了一条新道路。

  除了国家馆销售特色产品外,在EAF国际直采中心,各个国家进口的日用品和特色零食充盈着售货架,这些商品不仅受到年轻人的喜爱,也得到老年人的肯定。“以前都是女儿在网上买一些国外零食,但我们又不会操作,我们在电视上看到这里可以买进口商品,今天就过来逛逛,特意买了一些女儿爱吃的饼干和糖,还有两个老人的牛奶,商品很多,价格也实惠。”专程从大山坪坐车过来采购商品的肖阿姨兴奋地说。

  近年来,随着长开区、自贸区落地,越来越多项目在龙马潭区“萌芽生根”。当前,该区已基本形成以电子商务、商贸物流、会展经济、房地产、教育医疗等五大优势服务业为核心,金融保险、总部经济、文化旅游、健康养老四大新兴服务业为支撑的“5+4”现代服务业产业新体系,助力现代服务业发展跑上“快车道”。

  2019年,龙马潭区将坚持改革创新,以项目为先,谱写出富有时代特征、区域特色的光辉篇章。

  2018年,纳溪区经济社会保持稳中有进的发展态势,发展活力不断增强,优势产业得到纵深发展,“三大园区”建设稳步推进,纳溪坚定不移走“生态+城镇”发展之路,经济、城市建设快速发展,社会事业不断进步,人民群众的幸福感不断增强。

  坚持特色兴区   新农业增加荷包重量

  在过去一年,纳溪区注重自身优势的发挥,大力发展特色农业。1988年全区农业总产值2.3亿元,目前,全区农业总产值35.3亿元,增长15.3倍;1988年,农民人均可支配收入只有415元,目前,农民人均可支配收入达到16600元以上,增长40倍。

  据了解,纳溪区目前拥有 “林、茶、竹、果、米、酒、醋”七大特色产业,坚持以特色兴区,做优现代农业,深入推进现代农业转型发展。纳溪区把“国家有机产品认证示范区”创建作为高质量发展的生动实践,作为提高区域竞争力的重要抓手,走出一条具有纳溪特色的“有机”之路。截至2018年10月,全区有机认证面积10.23万亩,有机产品产量8万吨,产值2.5亿元占农业总产值的7.1%。

  同时,纳溪区注重龙头企业带动,结合电商发展兴农,目前成功创建省级电子商务示范区,并将“国家有机产品认证示范区”的创建工作作为一项惠民、利民工程,让人民群众共享创建发展红利。纳溪区还采取支持贫困户采取土地、劳动力入股等多种方式与企业建立联结机制,创建以来企业带动全区和国家级贫困县叙永及结对帮扶的稻城县累计共5万群众实现脱贫。

  绿色生态经济

  铺开全域旅游的画卷纳溪区充分发挥自身优势,坚定走全域旅游发展道路,积极创建“国家全域旅游示范区”和“天府旅游名县”,构建全域复合产业链,实现乡村产景相融。截至目前,纳溪区建成国家A级景区12个,其中4A级景区4个;建成旅游特色村98个,省级示范休闲农庄2个。

  2018年纳溪区预计全年旅游收入92亿元,接待旅游人数1050万人次。其中花田酒地景区的清溪河治理工程成功创建为全国第五、全省第一个“国家水土保持生态文明工程”、国家4A级旅游景区、四川省水利风景区。据悉,清溪河治理后,出口水质从劣V类提升至Ⅲ类标准,森林覆盖率从58.34%提高到63.36%,林木绿化率从60.55%提高到65.55农民幸福指数不断提高。

  纳溪区相关负责人介绍,“纳溪区目前初步形成了一条环泸州、环纳溪30分钟的旅游环线,乡村旅游、生态体验游、自驾休闲游成为新消费热点,纳溪旅游正由传统观光旅游向休闲度假和人文体验并重转变。下一步将扩大景区影响力,从以前的市内辐射,逐步向川南、成都、重庆的辐射的转变。”(新报乐通118网页版 刘泰承  王延峰  罗曼  实习乐通118网页版  颜辰岭)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |