·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

《发现李庄》作者岱峻与景区讲解员分享李庄往事

文章来源:宜宾新闻网 更新日期:2019/1/11 10:29:12

《发现李庄》作者岱峻李庄文化专题讲座开讲(李清凌 摄)

  1月10日下午,《发现李庄》作者岱峻再次来到宜宾李庄,在李庄古镇游客接待中心开展李庄文化专题讲座。当地讲解员、学校小导游成为了此次讲座的听众。

  岱峻是“李庄荣誉居民”,当过工人、秘书、乐通118网页版、编辑,早年从事散文写作,获第五届四川文学奖,2000年后转入学术研究,出版学术史随笔《发现李庄》《消失的学术城》,民国史人物传记《李济传》和学术传记《民国衣冠:风雨中研院》皆获评《中华读书报》年度“百佳优秀读物”。其中,《发现李庄》以翔实的资料、大量珍贵的图片,全面介绍了李庄在抗战这一特定历史时期的人文景观。

  在专题讲座上,岱峻从李庄的移民文化、建筑文化、学术机构的迁移、学者大师在李庄的故事等方面,与在座的讲解员、小导游进行了分享,并对发扬好李庄文化,创建5A景区提出了建议。李庄在抗日战争时期曾和重庆、成都、昆明一起被列为后方四大抗战文化中心。在民族危亡的紧要关头,李庄人用博大的胸怀和气量接纳了国立中央研究院、国立中央博物院、国立同济大学等著名学府、科研单位、学术机构,以及傅斯年、董作宾、李济、梁思成、林徽因等一批学术大家。

  “我在学校参加了‘小导游’兴趣班,每周都要上两次课,老师会为我们介绍我们李庄的景点和文化。”来自李庄小学四年级的于铠萍在母亲郑女士的陪同下参加了这次讲座。郑女士表示,虽然女儿年纪还小,但仍然希望她能多接受李庄文化的熏陶,从不同层面进一步了解自己的家乡。(乐通118网页版 李清凌 实习生 王诗佳)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |