·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸州长开区争创千亿元级产业园

文章来源:四川日报 更新日期:2018/12/26 11:14:58

  筑巢引凤精准招商,抓基础重规范促发展

  窗明几净、地板一尘不染,身着整洁工作服的工人们埋头生产——切割、检查、贴片、组装……进入12月,四川省华景光电科技有限乐通lt118手机版(以下简称“华景光电”)的生产车间,10条生产线“火力全开”,一片忙碌景象。

  2017年3月,来自深圳的智能终端企业华景光电正式签约落户四川泸州(长江)经济开发区(以下简称“泸州长开区”),专业生产手机、平板及数码产品液晶显示模组及触摸屏。签约时预计年产值2亿元,现在该企业提出的目标是“保8亿元冲10亿元”。

  华景光电只是泸州长开区重点招商引资项目之一。2018年全年园区预计将完成工业总产值500亿元,同比增长17%;完成主营业务收入780亿元,同比增长22.8%;从业人员52500人,园区企业达到680家,新增21家。

  提高服务质量 优化招商引资服务环境

  去年2月,四川粮油西南食谷有限乐通lt118手机版项目与泸州长开区正式签约,一年多以来,这个年产20万吨的四川放心粮油基地正加速推进。

  该项目负责人孙继良认为,选择投资泸州,看中的是泸州独特的自贸区优势,不断完善的基础设施,逐步成型的公、铁、水、空“四位一体”综合交通运输体系,辐射川渝滇黔区位优势。但更重要的是,当地政府部门“倍加用心”的服务,给企业发展带来信心与安心。

  事实上,为了吸引更多的企业和项目落户园区,泸州长开区除了用好政策外,还通过“主动协调”“领办代办”提高政务服务水平。在项目生成之初做“保姆”、建设之中做“保洁”、开工之后做“保安”,使重点项目尤其是产业项目在前期工作阶段不耽误时间。

  让华景光电负责人最感动的是2017年底“与时间赛跑”的一段经历。2017年12月27日,华景光电实现了与江西联创光电科技股份有限乐通lt118手机版的并购。当时,对方需要12月31日并表,投资和增资注册的动作必须要在这之前完成,而银行28日就停止结算。要做投资和增资两个动作,理论上讲,最快也要半个月。

  泸州长开区管委会提前介入,帮助协调工商、银行等各个环节,最终完成这一系列手续只用了半天。

  为抢抓重点项目建设,泸州长开区推行“五个一”工作机制,即一个领导一个班子,一个牵头部门一个考核体系,一抓到底。泸州长开区管委会相关负责人介绍:“某种意义上,园区没有公务员,大家都是勤务员、服务员,主要就是为企业办事,这早已成为园区理念。”

  聚焦“产业链”精准招商

  2017年6月30日,首台“泸州造”智能手机正式下线,这标志着泸州“本土造”智能手机实现“零”的突破。项目从签订合作协议到正式下线,仅用了122天。

  事实上,2017年以来,泸州抓住契机,积极承接深圳产业转移,引进智能终端项目。泸州长开区则瞄准龙头企业,实施“产业链”招商,进一步招引有核心技术和研发能力强的企业落户园区,实现关键零部件的本地化制造,满足电子信息企业的配套需求。

  数据显示,截至目前,园区智能终端企业签约46家63个项目,已投产威恳通讯、华景光电、京川集团等28家智能终端企业,全部投产后,预计可实现年产能928亿元。

  “产业链”招商的成果,不仅表现在智能终端产业领域。

  为顺应有机硅产业发展需要,通过资源整合,2015年9月,投资3亿元的合盛硅业(泸州)有限乐通lt118手机版在泸州长开区成立。该乐通lt118手机版副总陈建刚介绍,目前,乐通lt118手机版正在广州、杭州等地通过以商招商的形式,引进有机硅下游产品生产厂商。

  事实上,作为合盛硅业的上游伙伴,杭州之江新材料西南基地项目正是通过“产业链”式以商招商的方式落户泸州长开区。目前,泸州长开区有机硅产业在集群化、上下游一体化等方面已初步成型。

  2018年,泸州长开区招商引资工作重点围绕招引和培育龙头企业,并围绕龙头企业以商招商,拉长产业链条,做大产业集群。同时,园区紧抓四川自贸区川南临港片区建设机遇,大力引进智能终端、汽车零部件、军民融合、装备制造、新能源、新材料等产业。

  抓基础重规范促发展 扎实推进园区非公党建

  “我们有一条原则,企业凡是在园区建厂房的,都要同步规划党建活动阵地,竣工投产时要同步建立党的组织。”11月21日,在泸州长开区党群服务中心,某即将入园的企业负责人前来咨询时,园区非公企业党建指导员银婷这样介绍。

  泸州长开区紧扣工作要求,利用法治思维,将园区经济发展与党建工作紧密结合,抓基础重规范促发展,扎实推进园区非公企业党建工作,努力将园区建设成为实力园区、效率园区、开放园区、活力园区。

  园区紧扣法治思维强化党的建设,在严格程序的基础上,灵活运用“一企一策”等办法,采取单独建、联合建、挂靠建等方式,到目前为止,园区签约企业党组织和党的工作覆盖率均达100%。几年来,园区培育、打造了天寿、海吉星等一批党建示范品牌,非公企业党建品牌的辐射效应和示范引领作用进一步强化。

  园区已有50多家非公企业参与到“百企帮百村”扶贫行动中,20多个党组织先后获得了市、区先进基层党组织等荣誉称号,近100人次党员、党务干部获得了省、市、区等各级表彰奖励……

  一连串扎实的数据背后,园区经济发展与党建工作紧密结合,一个千亿元级产业园区正在加速形成。(刘军 曹露丹)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |