·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

泸县四举措夯实社保基金风险防控

文章来源:川南在线 更新日期:2019/1/11 16:34:05

  2018年,泸县社保局四举措从源头上防控了社保基金风险,保障了社保基金健康安全运行。

  一是全面评估基金促进征收。运用基金安全运行定期分析报告,深入分析影响基金安全的主要因素及风险动态走向,找准问题症结,提出整改措施。2018年推送断保信息提示3万余条,增强了经办管理的预见性和针对性,为防范和化解基金支付风险奠定基础。

  二是全力确保基金征缴到位。巩固全民参保登记工作成果,建立参保人员基础信息库,及时准确掌握企业和个人参保缴费情况,实行精准征缴;建立监察、稽核、催缴清欠协同机制,加大社保费清欠力度,落实强制征收措施,清欠金额达到460余万元。

  三是合力打击欺诈骗保行为。建立稽核、反欺诈、内控为核心的社会保险经办风险防控体系,有效防止社会保险基金“跑冒滴漏”;加强与公安部门对接,加大对恶意欺诈骗取社保基金行为的查处力度。2018年清退查处欺诈骗保71人(其中已领取养老金的为26人,追回欺诈骗取社保基金30余万元)。

  四是建立支付风险应对机制。落实防范化解社会保险基金支付风险工作主体责任,结合实际,制定社会保险基金防冒领工作制度,做到社、村(社区)实时报告,镇按月报告,准确掌握领取待遇人员的资格情况。对已掌握和发现的风险点,敢于担当,主动作为。截止2018年底,已追回死亡冒领养老金17.27万元(城乡12.42万元、职工4.85万元),防止了社保基金风险问题升级。(泸县社保局)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |