·乐通娱乐118官网 你的位置-->内容页           ★★★ 【字体:

2018年 泸州110报警服务台日均接求助电话2300余起

文章来源:四川新闻网 更新日期:2019/1/10 10:28:56

  1月9日,泸州市公安局举行“向人民报告”最强实战专场新闻通气会。2018年,泸州110报警服务台共接受各类报警求助857335起,每天平均接各类报警、求助电话2300余起,全市公安接处警人员日夜守护,打击违法犯罪,维护治安秩序,救助危难群众,为建设平安泸州作出了积极努力。

  “2018年11月8日,110接报一起突发警情,一名女性在厦蓉高速行使的车上受到网约车司机的人身伤害威胁,110指挥中心立即调集多地多警种警力,展开了一场生死时速的追堵战和与嫌疑人的智勇较量,成功于接报警1小时后找到了网约车司机和当事女青年,及时护佑了群众平安。”新闻通气会上,相关负责人介绍,2018年,全市110报警服务台共受理处置有效警情340992起,较2017年上升了7.11%;110指挥中心组织抓获违法犯罪嫌疑人327名,其中网上逃犯116名;妥善快速处置交通、火灾等各类事故53970起,为降低事故人员伤亡争取了时间;及时调处各类纠纷40336起,确保了社会治安大局平稳。

  不仅如此,泸州110着力规范建设,实现了服务升级。为提升城市的幸福指数,泸州110报警服务系统全面改建更新,接警工作更加标准、规范、高效,群众的满意率持续增长,由5年前的74.97%提高至96.71%;对自杀、走失等11类紧急警情,完善了处置优先支撑机制,开通了推送处置请求网上绿色通道,及时挽救了347名试图轻生的群众,帮助找回了1828名走失的儿童和老人。110还与12345市长热线协调联动,从机制完善和技术保障上实现了110和12345双号平滑对接,推动了社会求助类警情分流,得到专业处置。2018年,全市110报警服务台共受理群众求助110033件次,提供咨询28456次,帮助解决困难50317次,与联动单位紧密配合成功化解险情13832次;唱世上只有妈妈好的朱大哥、解救轻生少女的“酸奶哥”等一个个“110网红”感动泸州。

  2019年,泸州110将进一步想群众之所想,主动融入智慧城市建设,依托大数据、云计算等技术,实时洞察治安风险,提档主动反应能力,拓展便民报警“无障碍通道”,全力护卫酒城百姓平安。

  目前,泸州110已在全省率先开通了微信报警,这将是电话报警受限的三种情形时的有效补充。“一是无通讯信号但有网络通信条件下的紧急报警,如有wifi;二是报警人不宜或不能采取电话报警的情形,如聋哑人;三是对正在发生的违法犯罪行为上传现场图片或音视频。”指挥中心相关负责人介绍,需要大家注意的是,微信报警只是电话报警的辅助手段,报警人也暂时不能通过微信报警与110接警员视频连线,紧急情况下,请广大市民还是尽可能第一时间拨打110报警电话,它依然是最快捷、最高效的首选报警方式。

  但是,据不完全统计,2018年,泸州市共接到非警务求助、无效骚扰等报警电话51万余次,占总接警量的60%。指挥中心相关负责人介绍,提醒广大市民,对于涉及政府职能部门、公共服务单位的一般性求助,以及政策业务咨询等非警务非紧急求助事项,请直接拨打12345热线,请广大市民珍惜有限的110警务资源,使紧张的警务资源集中于依法打击惩治违法犯罪和应急处置重大突发事件。(乐通118网页版 岳东)

编辑:成欣     

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • | 关于我们 | 免责声明 | 广告合作 | 联系我们 | 诚聘英才 |